Строительные материалы .ру

Спиртовые лаки и политуры, летуче-смоляные краски

Спиртовые лаки и политуры — растворы смол в спирте. Их применяют для полировки деревянных поверхностей и покрытия изделий из стекла и металла.
Летуче-смоляные краски представляют собой готовые к употреблению суспензии пигментов в лаках (летуче-смоляных составах). Образование красочной пленки происходит в результате испарения органического растворителя. При большом количестве связующего (смолы) в красках покрытия получаются глянцевые. Эти краски называют эмалями. Эмалевые краски объединяют в себе свойства красок и лаков. Из широкого ассортимента летуче-смоляных красок, выпускаемых промышленностью, в строительстве наиболее часто применяют перехлорвиниловые, эфиро-целлюлозные (нитролаки и эмали), хлоркаучуковые, алкидные, эпоксидные и карбамидные.
Летуче-смоляные краски высыхают значительно быстрее масляных (в течение 2...8 ч), водостойки, некоторые из них обладают высокой атмосферостойкостью (например, перхлорвиниловые фасадные краски), коррозионной стойкостью (например, эпоксидные и хлор-каучуковые краски). Летуче-смоляные краски дешевле масляных. Их широко применяют для наружной и внутренней окраски по штукатурке, бетону, дереву и металлу в зданиях II и III классов.
Недостатком всех летуче-смоляных красок является то, что органический растворитель — ценный продукт при высыхании безвозвратно теряется. Некоторые растворители токсичны.