Строительные материалы .ру

Смоляные лаки,масляно-смоляные лаки,битумные(асфальтовые) лаки

Лаками называют растворы смол (синтетических и природных) или битумов в летучих органических растворителях. При нанесении на поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, лак высыхает, образуя твердую блестящую прозрачную пленку. В лакокрасочном покрытии лаковая пленка защищает красочные слои и придает окраске зеркальный блеск. Лаки обычно получают свое название от вида пленкообразующего вещества и реже от вида растворителя. В строительстве в основном используют приведенные ниже виды лаков.
Смоляные лаки — растворы синтетических смол (мочевиноформальдегидной, полиэфирной, полихлорвиниловой и др.) в органических растворителях. Их используют для отделки паркетных полов и защиты древесины и других строительных материалов от коррозии.
Масляно-смоляные лаки — растворы синтетических смол, модифицированные высыхающими маслами. Применяют для покрытий по дереву.
Битумные (асфальтовые) лаки — растворы битумов в.органических растворителях. Эти лаки дают водостойкие пленки черного цвета. Их применяют главным образом для антикоррозионной защиты скобяных изделий, труб и других металлических деталей сантехнического оборудования. На солнце под влиянием ультрафиолетовых лучей свойства пленки быстро ухудшаются. При отрицательных температурах пленки битумных лаков становятся хрупкими. Для улучшения свойств таких лаков вводят высыхающие растительные масла.