Строительные материалы .ру

Полимерные связующие в красках и лаках

Полимерные связующие в красках и лаках применяют как самостоятельное связующее, а также в композициях с олифами и неорганическими вяжущими. Прежде в качестве полимерного связующего использовались природные смолы: копаллы, даммар, канифоль. В настоящее время в качестве полимерных связующих используют синтетические смолы, синтетические каучуки и производные целлюлозы, растворяемые до требуемой консистенции в органических растворителях.
Образование лакокрасочной пленки при использовании полимерных связующих происходит вследствие испарения растворителя. Образующаяся пленка «обратима», т. е. она может быть вновь растворена тем же растворителем. Таким образом, высыхание полимерных пленок это чисто физический процесс, а так называемое высыхание олиф — это процесс химический. Высыхание полимерных связующих происходит, как правило, значительно быстрее, чем олифы, однако многие полимерные краски менее долговечны, чем масляные.
На основе полимеров изготовляют лаки, летуче-смоляные, эмульсионные и полимерцементные краски. Эти краски широко применяют в строительстве для наружной и внутренней отделки зданий.