Строительные материалы .ру

Общие сведения о связующих веществах

Связующие (пленкообразующие) вещества в красочных составах «склеивают» частицы пигмента между собой и с окрашиваемой поверхностью, образуя тонкую пленку. Основные свойства красочных составов (удобо-наносимость, скорость отвердевания, прочность и долговечность пленки) зависят в значительной мере от особенностей применяемого связующего. Здесь наблюдается некоторая аналогия с выбором неорганических вяжущих веществ в бетонах и растворах, свойства которых (удобоукладываемость, скорость твердения, прочность и стойкость) существенно зависят от свойств вяжущих.
В качестве связующих веществ в красочных составах используют олифы (обработанные растительные масла), полимеры (синтетические смолы, синтетические каучуки, производные целлюлозы) клеи (животные, растительные, искусственные), неорганические вяжущие вещества (известь, цемент, жидкое стекло). Для придания краскам требуемой рабочей   (малярной)   консистенции   используют растворители и разбавители.
Образование лакокрасочной пленки («высыхание» связующего) происходит вследствие различных физико-химических процессов в зависимости от вида связующего.