Строительные материалы .ру

Эластичные прокладки

Эластичные прокладки в виде пористых или плотных полос и жгутов закладывают в стыки в сжатом состоянии и тем самым обеспечивают герметизацию стыка. Возможно совместное применение пастообразных герметиков и прокладок. В качестве полимерных эластичных прокладок применяют гернит П, пенополиуретановые прокладки, каучуковые уплотнительные ленты и др.
Гернит П — пористая прокладка диаметром 20...60 мм с воздухе- и водонепроницаемой пленкой на поверхности, изготовляют на основе стойкого негорючего полихлоропренового каучука найрита. Плотность гернита 300...600 кг/м3; он отличается высокой эластичностью в интервале температур +70...—40 °С и большим относительным удлинением (до 150 %).
Уплотнительные прокладки из пенополиуретана в виде лент (УЛП) изготовляют из эластичного пенополиуретана, пропитанного синтетической смолой, что придает ему гидрофобность. Это легкий (120...150 кг/м3) и эластичный при температуре —40...+80°С материал; применяют его для герметизации стыков панелей, а также для уплотнения оконных створок и в других конструкциях.
Каучуковые уплотнительные ленты УЛК изготовляют из вспененной резины (плотность 180...200 кг/м3), пропитанной смолой. Такие ленты дешевле пенополиуретановых, а по свойствам близки к ним.