Строительные материалы .ру

Трещины

Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон. Они могут появиться как на растущем дереве, так и при высыхании срубленного дерева. Они нарушают целостность лесоматериалов, уменьшают выход высокосортной продукции, снижают прочность, а в некоторых случаях, например в мелком сортименте, делают их непригодными для строительных целей. Кроме того, трещины задерживают влагу в древесине, что создает условия для развития в ней грибков, вызывающих гниение.
Различают   следующие   типы   трещин:    метиковые (простые и сложные), морозные, отлупные и трещины усушки. Метиковые трещины представляют собой внутренние продольные трещины. Простые метиковые трещины  (одна или две) расположены на обоих торцах сортимента в одной плоскости. Сложные метиковые трещины расположены на торцах сортимента в разных    плоскостях.   Они возникают в растущем дереве и увеличиваются на  срубленном  при его высыхании. Морозные  трещины,   идущие вдоль ствола, возникают в растущем дереве. Они направлены радиально  от  внешней  его части    и    суживаются к   сердцевине.   Отлупные трещины возникают в растущем дереве в  результате  сильного усыхания   центральной части ствола   или   под действием    мороза    и проходят между годичными слоями.
Трещины усушки — радиально направленные трещины, возникающие в срубленной древесине под действием внутренних напряжений в процессе ее высыхания ни же предела гигроскопической влажности.