Строительные материалы .ру

Производство стали в электрических печах

Производство стали в электрических печах — наиболее совершенный способ получения специальных и высококачественных сталей. Сталь выплавляют в дуговых или индукционных электропечах. Наиболее распространены дуговые электропечи емкостью до 270 т.
При электроплавке стали используют как стальной скрап и железную руду, так и жидкие стали, поступающие из мартеновской печи или конвертера. В состав шихты вводят флюсы и легирующие добавки. Источником теплоты является электродуга, образующаяся между вертикально установленными угольными электродами и расплавленным металлом. Особенности производства стали в электропечах: восстановительная атмосфера, что способствует значительному сокращению угара стали и уменьшению расхода легирующих добавок; возможность достижения более высокой температуры, позволяющей получать специальные легированные стали; точное регулирование химического состава стали; более полно удаляются вредные примеси фосфора и серы.

Применение электропечей пока ограничено достаточно высокой стоимостью электроэнергии.
Начинают развиваться комбинированные способы производства стали с использованием последовательной выплавки стали в кислородных конверторах, а затем в основных мартеновских печах, где окончательно формируется сталь заданного химического состава. Для уменьшения расхода электроэнергии вначале используют для нагрева и расплавления мартеновскую печь, а для окончательной доводки стали до заданных свойств — электропечь.
Перспективным видом производства является процесс получения губчатого железа непосредственно из руд путем продувки их водородом или смесью водорода с оксидом углерода под давлением до 3 МПа с последующим отделением железа от пустой породы магнитной сепарацией. На основе этой технологии на базе руд Курской магнитной аномалии строится большой металлургический комбинат.