Строительные материалы .ру

Конверторный способ получения стали

Конверторный способ получения стали позволяет использовать в качестве шихты жидкий чугун, до 50 % металлического лома, руду, флюс. Сжатый воздух под давлением (0,3…0,35 МПа) поступает через специальные отверстия. Теплота, необходимая для нагрева стали, получается за счет химических реакций окисления углерода и примесей, находящихся в чугуне.
Особенностями конверторного способа производства стали являются: быстрота процесса, применение чугунов с минимальным содержанием фосфора и серы, трудность управления процессом, так как продолжительность плавки не превышает 15…25 мин, большой угар металла, повышенное содержание азота.
Производство стали в конверторах постепенно вытесняет ее в мартеновских печах. Емкость современных конверторов достигает 600 т. Наибольшее развитие получает кислородно-конверторное производство стали, так как дополнительное использование кислорода обеспечивает   резкое   повышение   производительности   (на 25…30%), а также уменьшение содержания вредных примесей в стали, особенно азота, и увеличивает стойкость футеровки. Себестоимость конверторной стали на 3…5 % ниже мартеновской, а производительность труда
на 40 %  выше. Недостатки   способа:   повышенный расход огнеупоров и высокий угар металлов.