Строительные материалы .ру

Ускорители твердения бетона

На практике чаще используют следующие ускорители твердения бетона: хлорид кальция СаС12, сульфат натрия Na2S04, поташ К2СО3, нитриты кальция Ca(N03)2 и натрия NaN03. Нередко применяют и многокомпонентные добавки: нитрит-нитрат кальция, нитрит-нитрат-хлорид кальция и др.
Действие ускорителей объясняется тем, что они понижают растворимость Са(ОН)2, выделяющегося при гидратации цемента; это приводит к дальнейшей гидратации клинкерных минералов и увеличивает в конечном итоге количество новообразований в цементном камне. В результате прочность бетона, содержащего добавку-ускоритель, в первые 3...7 сут твердения значительно больше, чем прочность бетона без добавки.
Следует помнить, что одна и та же добавка при разной дозировке может проявлять и разное действие, т. е. ускорять либо замедлять твердение бетона. Поэтому концентрация добавок в бетонной смеси, установленная в строительной лаборатории опытным путем, должна обязательно выдерживаться при изготовлении смеси. Количество добавок обычно составляет 1...3 % от массы цемента. Добавка СаСl2 в больших количествах вызывает коррозию арматуры; поэтому при изготовлении железобетонных конструкций его содержание в бетонной смеси ограничивают 2 %