Строительные материалы .ру

Гидрофобно-пластифицирующие добавки

Гидрофобно-пластифицирующие добавки (мылонафт, гидрофобизующие, кремний, органические жидкости ГКЖ-10 и ГКЖ-П и др.) рекомендуется применять в так называемых тощих бетонах, отличающихся малым расходом цемента. После укладки и затвердевания бетона такие добавки, адсорбируясь в порах, придают бетону водоотталкивающие свойства (гидрофобизуют бетон). В результате сильно уменьшается водопоглоще-ние, одновременно возрастают морозостойкость и сопротивляемость бетона коррозии. Применение гидрофобно-пластифицирующих добавок — эффективный способ повышения долговечности бетонных и железобетонных конструкций.
Отечественная промышленность начала выпускать добавки нового типа — суперпластификаторы. В большинстве это синтетические полимерные материалы, вводимые в бетонную смесь в количестве 0,2...1,2 % от массы цемента. В отличие от традиционных добавок суперпластификаторы обладают более сильным разжижающим действием и не замедляют твердения бетона.
Суперпластификатор «10-30» выпускают на базе производных меламиновой смолы; суперпластификаторы «40-03» и НСП являются производными нафталинсульфокислоты, а добавки «ОП-7», «20-03», СПД производят с использованием вторичных продуктов химического синтеза.
Резко увеличивая подвижность бетонных смесей, суперпластификаторы облегчают их транспортирование и укладку. При необходимости сохранить подвижность сокращают расход воды в бетонной смеси, а это позволяет получить бетон с высокой прочностью (до 80 МПа). Весьма эффективны суперпластификаторы при перекачивании смесей бетононасосами.
Рассмотренные добавки поверхностно-активных веществ можно использовать в качестве стабилизирующих (предупреждающих расслоение) и водоудерживающих (уменьшающихводоотделение бетонных смесей).