Строительные материалы .ру

Прокладочные материалы с губчатой(ячеистой)структурой

Эффективными звукоизоляционными изделиями с волокнистой структурой являются маты и плиты полужесткие минерале- и стекловатные на синтетическом связующем, маты и рулоны прошивные стекловатные, древесноволокнистые и асбестоцементные изоляционные плиты.
Прокладочные материалы с губчатой (ячеистой) структурой изготовляют из пористой резины и эластичных полимеров  (поропласты из полиуретановых,   поливинилхлоридных и других полимеров).
Одни из этих материалов применяют для сплошных звукоизоляционных прокладок под полы, укладываемых по всей площади перекрытий, другие —для полосовых и штучных прокладок, разделяющих несущую часть перекрытия от конструкции пола.
Звукоизоляционные материалы используют также в стенах и перегородках—в виде сплошной ненагруженной прокладки и в стыках конструкций.
В междуэтажных перекрытиях, состоящих из несущей плиты и мягкого покрытия пола, роль звукоизолирующего материала от воздушных шумов выполняет масса самой плиты, а звукоизоляция от ударного шума обеспечивается мягким покрытием пола. Для таких покрытий используют линолеум на войлочной или пористой поливинилхлоридной основе, релин на губчатой основе и другие типы мягких покрытий из ворсовой или гладкой синтетической ткани на губчатой основе. Такие покрытия одновременно выполняют и теплоизоляционные функции.
Для гашения вибрационных колебаний и шумов, вызываемых вибрацией технологического оборудования, используют вибропоглощающие и виброизоляционные прокладки, изолирующие оборудование от конструкций зданий. В качестве вибропоглощающих материалов применяют жесткие и мягкие пластмассы, некоторые сорта резины и различные мастики на основе битума, которые наносят на тонкие металлические поверхности. Эти материалы должны работать как мягкие упругие прокладки.

Звукоизоляциооные материалы и изделия. Общие сведения

Звукоизоляционные материалы в основном предназначены для ослабления ударного звука, а некоторые из них способствуют изоляции и от воздушного шума. Звукоизоляционные материалы, применяемые в виде слоев из плит или матов, полосовых или штучных прокладок, часто еще называют прокладочными.
Одной из основных характеристик вибро- и звукоизоляционных материалов в конструкциях является динамический модуль упругости, который в несколько раз выше статического модуля упругости и отличается от него еще тем, что в нем учитывается затухание ударных, звуковых колебаний за счет внутреннего трения. Чем ниже динамический модуль упругости, тем больше ударных звуковых колебаний поглощает материал и тем ниже скорость распространения звука. Скорость распространения продольной волны составляет (м/с): в стали—5050, граните—3950, железобетоне—4100, кирпиче—3350, дереве —1500, пробке—500, резине—30. С уменьшением плотности данного материала его динамический модуль упругости также понижается. По этой причине звукоизоляционные прокладочные материалы изготовляют высокопористыми (40...90 % сквозных пор). Однако при одинаковой плотности, но при разном качестве исходных компонентов и составе материала величина динамического модуля упругости может значительно колебаться. В особенности это важно учитывать при работе звукоизоляционного материала под нагрузкой. В большинстве случаев звукоизоляционные прокладочные материалы работают под действием сжимающих сил (в перекрытиях, стыках несущих конструкций, в конструкциях амортизаторов под машины и оборудование). В результате этого материал сжимается, что сопровождается возрастанием модуля упругости. Поэтому его величину следует определять после стабилизации сжатия, а сжимаемость учитывать при назначении толщины прокладок.
Указанным требованиям удовлетворяют звукоизоляционные материалы и изделия, имеющие пористо-волокнистую или пористо-губчатую структуру.



© 2018 Строительные материалы .ру