Строительные материалы .ру

Звукопоглощающие изделия из пористых материалов с перфорированным покрытием

Звукопоглощающие изделия из пористых материалов с перфорированным покрытием представляют собой пористый материал плотностью не более 100.,. 140 кг/м3. Изготовляют их в виде минераловатных плит, рулонов, акустических бетонных плит или полиуретанового поро-пласта. С внешней стороны пористый материал закрывают перфорированным экраном, который изготовляют из слоистого пластика, дюралюминия, оцинкованной листовой стали, асбестоцементных листов, гипсовых акустических плит и т.д.. Такие конструкции применяют для акустической отделки потолков и стен в общественных и культурно-бытовых зданиях.
Наибольший эффект звукопоглощения достигается при расположении звукопоглотителя в непосредственной близости от источника звука. В этом случае часть звуковой энергии гасится до того, как она проникает в помещение. Поэтому в общественных и особенно в промышленных зданиях большое практическое значение имеют штучные звукопоглотители в виде отдельных щитов, кубов, призм, конусов, шаров, подвешиваемых к потолкам шумных помещений или устанавливаемых на полу вблизи источника звука (станка, механизма и т.д.). Стенки штучных поглотителей имеют перфорацию, а полости между ними заполнены или облицованы изнутри пористыми материалами.
Высокого звукопоглощения при низких частотах достигают применением резонирующих панелей. Такие панели состоят из каркаса, на котором крепится мембрана из листов фанеры, жестких древесно-волокнистых плит или плотной ткани типа клеенки. Панели монтируют на потолке и стенах с определенным относом от ограждающей конструкции. Эффект звукопоглощения обусловливается активным сопротивлением системы, совершающей вынужденные колебания под действием падающей звуковой волны.

Древесноволокнисты плиты,акустические бетоны и растворы

Для звукопоглощающих облицовок используют пористые (мягкие) древесноволокнистые плиты с плотностью 200...300 кг/м3. Плиты перфорируют обычно на 2/3 толщины круглыми отверстиями или пазами и окрашивают клеевой краской. К материалам с конгломератной структурой относят акустические бетоны и растворы в виде плит, блоков, изготовляемые на пористых заполнителях (вспученные перлит и вермикулит, легкие виды керамзита, природной или шлаковой пемзы) и белом, цветном или обычном портландцементах.
Среди материалов с ячеистой структурой наибольшее распространение получили плиты и блоки из ячеистых бетонов, пеностекла и поропласты (ячеистые пластмассы, содержащие сообщающиеся между собой поры).

Минераловатные плиты

Однослойные пористые звукопоглощающие материалы и изделия могут иметь волокнистую, конгломератную и ячеистую структуру. Из звукопоглощающих материалов с волокнистой структурой наибольшее значение имеют минераловатные и древесноволокнистые плиты. Минераловатные плиты изготовляют из минерального, в том числе стеклянного или асбестового, волокна на синтетическом или битумном связующем. Эти плиты отличаются от теплоизоляционных более жестким скелетом, сквозной пористостью и внешней отделкой. Эффективными отделочными звукопоглощающими материалами на основе минеральных волокон являются плиты «акшгран» и «акминит». Для производства «акмигра-на» применяют минеральную или  стеклянную гранулированную вату и связующее,   состоящее   из крахмала, карбоксилцеллюлозы и бентонита.    Из приготовленной смеси связующего и гранул ваты формуют   плиты толщиной 20 мм, которые после сушки подвергают отделке (их калибруют, шлифуют и окрашивают). Лицевая поверхность плит имеет «трещиноватую» фактуру. Плиты «акминит» имеют несколько измененный состав (в частности, вместо бентонита используют каолин), а формуют их путем отливки в формах. Коэффициент   звукопоглощения обоих видов плит в среднем и высоком диапазоне частот составляет 0,8...0,9.   Плиты   предназначены для акустической    отделки    потолков и верхней части стен общественных и административных зданий с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Общие сведения о звукопоглощающих материалах и изделиях

Звукопоглощающие материалы снижают энергию падающих на них звуковых колебаний и  поэтому служат для борьбы с воздушным шумом. При  применении для акустической отделки внутри помещений они выполняют также декоративную роль (декоративно-акустические материалы).
Основной акустической характеристикой звукопоглощающих материалов является коэффициент звукопоглощения а, равный отношению количества энергии звуковых колебаний, поглощенной материалом или конструкцией, к общему количеству звуковой энергии, падающей на изолируемую поверхность в единицу   времени.
Все строительные материалы обладают в той или иной мере звукопоглощением. К звукопоглощающим материалам принято относить только те, которые имеют коэффициент звукопоглощения на средних частотах больше 0,2. Эти материалы характеризуются высокой, преимущественно открытой, пористостью. Для усиления поглощения звуковой энергии звукопоглощающие материалы часто дополнительно перфорируют. Перфорация облегчает доступ звуковых волн к материалу и в зависимости от размера и формы отверстий, их наклона и глубины, а также процента перфорации (отношение площади, занимаемой отверстиями, к общей площади изделия) увеличивает коэффициент звукопоглощения на 10...20 % и более. Для этой же цели фактуру поверхности изделий делают трещиноватой, бороздчатой или рельефной и окрашивают эмульсионными или клеевыми красками, образующими пористое покрытие.
Звукопоглощающие плиты целесообразно располагать в конструкции с воздушным зазором — «на относе». При этом используются упругие свойства воздуха, что также увеличивает звукопоглощение конструкции.
Звукопоглощающие материалы применяют в виде однослойного однородного пористого материала с офактуренной поверхностью, двух- и многослойных пористых материалов с жестким перфорированным покрытием, а также в виде штучных одно- и многослойных изделий разнообразных размеров и формы.



© 2018 Строительные материалы .ру