Строительные материалы .ру

Прокладочные материалы с губчатой(ячеистой)структурой

Эффективными звукоизоляционными изделиями с волокнистой структурой являются маты и плиты полужесткие минерале- и стекловатные на синтетическом связующем, маты и рулоны прошивные стекловатные, древесноволокнистые и асбестоцементные изоляционные плиты.
Прокладочные материалы с губчатой (ячеистой) структурой изготовляют из пористой резины и эластичных полимеров  (поропласты из полиуретановых,   поливинилхлоридных и других полимеров).
Одни из этих материалов применяют для сплошных звукоизоляционных прокладок под полы, укладываемых по всей площади перекрытий, другие —для полосовых и штучных прокладок, разделяющих несущую часть перекрытия от конструкции пола.
Звукоизоляционные материалы используют также в стенах и перегородках—в виде сплошной ненагруженной прокладки и в стыках конструкций.
В междуэтажных перекрытиях, состоящих из несущей плиты и мягкого покрытия пола, роль звукоизолирующего материала от воздушных шумов выполняет масса самой плиты, а звукоизоляция от ударного шума обеспечивается мягким покрытием пола. Для таких покрытий используют линолеум на войлочной или пористой поливинилхлоридной основе, релин на губчатой основе и другие типы мягких покрытий из ворсовой или гладкой синтетической ткани на губчатой основе. Такие покрытия одновременно выполняют и теплоизоляционные функции.
Для гашения вибрационных колебаний и шумов, вызываемых вибрацией технологического оборудования, используют вибропоглощающие и виброизоляционные прокладки, изолирующие оборудование от конструкций зданий. В качестве вибропоглощающих материалов применяют жесткие и мягкие пластмассы, некоторые сорта резины и различные мастики на основе битума, которые наносят на тонкие металлические поверхности. Эти материалы должны работать как мягкие упругие прокладки.

Звукоизоляциооные материалы и изделия. Общие сведения

Звукоизоляционные материалы в основном предназначены для ослабления ударного звука, а некоторые из них способствуют изоляции и от воздушного шума. Звукоизоляционные материалы, применяемые в виде слоев из плит или матов, полосовых или штучных прокладок, часто еще называют прокладочными.
Одной из основных характеристик вибро- и звукоизоляционных материалов в конструкциях является динамический модуль упругости, который в несколько раз выше статического модуля упругости и отличается от него еще тем, что в нем учитывается затухание ударных, звуковых колебаний за счет внутреннего трения. Чем ниже динамический модуль упругости, тем больше ударных звуковых колебаний поглощает материал и тем ниже скорость распространения звука. Скорость распространения продольной волны составляет (м/с): в стали—5050, граните—3950, железобетоне—4100, кирпиче—3350, дереве —1500, пробке—500, резине—30. С уменьшением плотности данного материала его динамический модуль упругости также понижается. По этой причине звукоизоляционные прокладочные материалы изготовляют высокопористыми (40...90 % сквозных пор). Однако при одинаковой плотности, но при разном качестве исходных компонентов и составе материала величина динамического модуля упругости может значительно колебаться. В особенности это важно учитывать при работе звукоизоляционного материала под нагрузкой. В большинстве случаев звукоизоляционные прокладочные материалы работают под действием сжимающих сил (в перекрытиях, стыках несущих конструкций, в конструкциях амортизаторов под машины и оборудование). В результате этого материал сжимается, что сопровождается возрастанием модуля упругости. Поэтому его величину следует определять после стабилизации сжатия, а сжимаемость учитывать при назначении толщины прокладок.
Указанным требованиям удовлетворяют звукоизоляционные материалы и изделия, имеющие пористо-волокнистую или пористо-губчатую структуру.

Звукопоглощающие изделия из пористых материалов с перфорированным покрытием

Звукопоглощающие изделия из пористых материалов с перфорированным покрытием представляют собой пористый материал плотностью не более 100.,. 140 кг/м3. Изготовляют их в виде минераловатных плит, рулонов, акустических бетонных плит или полиуретанового поро-пласта. С внешней стороны пористый материал закрывают перфорированным экраном, который изготовляют из слоистого пластика, дюралюминия, оцинкованной листовой стали, асбестоцементных листов, гипсовых акустических плит и т.д.. Такие конструкции применяют для акустической отделки потолков и стен в общественных и культурно-бытовых зданиях.
Наибольший эффект звукопоглощения достигается при расположении звукопоглотителя в непосредственной близости от источника звука. В этом случае часть звуковой энергии гасится до того, как она проникает в помещение. Поэтому в общественных и особенно в промышленных зданиях большое практическое значение имеют штучные звукопоглотители в виде отдельных щитов, кубов, призм, конусов, шаров, подвешиваемых к потолкам шумных помещений или устанавливаемых на полу вблизи источника звука (станка, механизма и т.д.). Стенки штучных поглотителей имеют перфорацию, а полости между ними заполнены или облицованы изнутри пористыми материалами.
Высокого звукопоглощения при низких частотах достигают применением резонирующих панелей. Такие панели состоят из каркаса, на котором крепится мембрана из листов фанеры, жестких древесно-волокнистых плит или плотной ткани типа клеенки. Панели монтируют на потолке и стенах с определенным относом от ограждающей конструкции. Эффект звукопоглощения обусловливается активным сопротивлением системы, совершающей вынужденные колебания под действием падающей звуковой волны.

Древесноволокнисты плиты,акустические бетоны и растворы

Для звукопоглощающих облицовок используют пористые (мягкие) древесноволокнистые плиты с плотностью 200...300 кг/м3. Плиты перфорируют обычно на 2/3 толщины круглыми отверстиями или пазами и окрашивают клеевой краской. К материалам с конгломератной структурой относят акустические бетоны и растворы в виде плит, блоков, изготовляемые на пористых заполнителях (вспученные перлит и вермикулит, легкие виды керамзита, природной или шлаковой пемзы) и белом, цветном или обычном портландцементах.
Среди материалов с ячеистой структурой наибольшее распространение получили плиты и блоки из ячеистых бетонов, пеностекла и поропласты (ячеистые пластмассы, содержащие сообщающиеся между собой поры).

Минераловатные плиты

Однослойные пористые звукопоглощающие материалы и изделия могут иметь волокнистую, конгломератную и ячеистую структуру. Из звукопоглощающих материалов с волокнистой структурой наибольшее значение имеют минераловатные и древесноволокнистые плиты. Минераловатные плиты изготовляют из минерального, в том числе стеклянного или асбестового, волокна на синтетическом или битумном связующем. Эти плиты отличаются от теплоизоляционных более жестким скелетом, сквозной пористостью и внешней отделкой. Эффективными отделочными звукопоглощающими материалами на основе минеральных волокон являются плиты «акшгран» и «акминит». Для производства «акмигра-на» применяют минеральную или  стеклянную гранулированную вату и связующее,   состоящее   из крахмала, карбоксилцеллюлозы и бентонита.    Из приготовленной смеси связующего и гранул ваты формуют   плиты толщиной 20 мм, которые после сушки подвергают отделке (их калибруют, шлифуют и окрашивают). Лицевая поверхность плит имеет «трещиноватую» фактуру. Плиты «акминит» имеют несколько измененный состав (в частности, вместо бентонита используют каолин), а формуют их путем отливки в формах. Коэффициент   звукопоглощения обоих видов плит в среднем и высоком диапазоне частот составляет 0,8...0,9.   Плиты   предназначены для акустической    отделки    потолков и верхней части стен общественных и административных зданий с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Общие сведения о звукопоглощающих материалах и изделиях

Звукопоглощающие материалы снижают энергию падающих на них звуковых колебаний и  поэтому служат для борьбы с воздушным шумом. При  применении для акустической отделки внутри помещений они выполняют также декоративную роль (декоративно-акустические материалы).
Основной акустической характеристикой звукопоглощающих материалов является коэффициент звукопоглощения а, равный отношению количества энергии звуковых колебаний, поглощенной материалом или конструкцией, к общему количеству звуковой энергии, падающей на изолируемую поверхность в единицу   времени.
Все строительные материалы обладают в той или иной мере звукопоглощением. К звукопоглощающим материалам принято относить только те, которые имеют коэффициент звукопоглощения на средних частотах больше 0,2. Эти материалы характеризуются высокой, преимущественно открытой, пористостью. Для усиления поглощения звуковой энергии звукопоглощающие материалы часто дополнительно перфорируют. Перфорация облегчает доступ звуковых волн к материалу и в зависимости от размера и формы отверстий, их наклона и глубины, а также процента перфорации (отношение площади, занимаемой отверстиями, к общей площади изделия) увеличивает коэффициент звукопоглощения на 10...20 % и более. Для этой же цели фактуру поверхности изделий делают трещиноватой, бороздчатой или рельефной и окрашивают эмульсионными или клеевыми красками, образующими пористое покрытие.
Звукопоглощающие плиты целесообразно располагать в конструкции с воздушным зазором — «на относе». При этом используются упругие свойства воздуха, что также увеличивает звукопоглощение конструкции.
Звукопоглощающие материалы применяют в виде однослойного однородного пористого материала с офактуренной поверхностью, двух- и многослойных пористых материалов с жестким перфорированным покрытием, а также в виде штучных одно- и многослойных изделий разнообразных размеров и формы.

Общие сведения о акустических материалах и изделиях

Совокупность многочисленных звуков, быстро меняющихся по частоте и силе, принято называть шумом. Шум в помещениях относится к категории санитарно-гигиенических вредностей, так как длительное его воздействие вредно для здоровья человека и понижает его работоспособность. Различают шумы воздушные и ударные. Воздушный шум возникает и распространяется в воздушной среде. Звуковые волны воздействуют на ограждающие конструкции зданий, приводят их в колебательное движение и тем самым передают звук в соседние помещения, отражаются и частично поглощаются ограждениями. Ударный шум возникает и передается в ограждающих конструкциях при ударных, вибрационных и других воздействиях   непосредственно на конструкцию.
Вредное действие шумов стремятся уменьшить путем разработки рациональных планировочных и конструктивных решений зданий, осуществляемых с применением акустических материалов и изделий.
Акустическими называют материалы, способные поглощать звуковую энергию, а также снижать уровень силы и громкости проходящих через них звуков, возник-щих как в воздухе, так и в материале ограждения. По назначению акустические материалы разделяют на звукоизоляционные и звукопоглощающие.
Звукоизоляционными называют материалы, применяемые в основном для ослабления ударного шума. Звукопоглощающие материалы обладают свойством преимущественно поглощать энергию падающих на них звуковых волн (воздушные шумы). Звукоизоляционная способность материала в ограждении оценивается по разности уровней звука  с обеих сторон ограждения и выражается в децибелах. Предельные  (максимально допустимые) уровни шума устанавливаются в зависимости от назначения помещения и частотной характеристики звука. Нормальное ухо человека воспринимает   звуковые     колебания     частотой    16... ...20 000 Гц, причем особо   чувствительными   являются частоты 1500...3000 Гц. Звукоизоляционная способность ограждения прямо пропорциональна десятичному логарифму его массы. Однако увеличение массы  конструкций делает их слишком тяжелыми, громоздкими и дорогими. Гораздо эффективнее конструкции, изготовленные из пористых материалов, или многослойные конструкции, имеющие воздушные прослойки. В этом случае используются упругие свойства воздуха, который гасиг звуковые колебания и прерывает распространение звука. По этой же причине и звукопоглощающие материалы стремятся изготовлять  высокопористыми    (пористость  40... 90 %), т. е. как и теплоизоляционные материалы. Однако в отличие от теплоизоляционных материалов, где выгодны замкнутые воздушные поры, эффективность звукопоглощающих материалов возрастает при наличии сквозных пор или специально   предусмотренной перфорации. Акустические   материалы   должны   сохранять   свои свойства в процессе длительной эксплуатации и вместе с тем   удовлетворять   общим   строительно-техническим требованиям по огнестойкости, био-   и  влагостойкости, механической прочности и экономичности.



© 2018 Строительные материалы .ру