Строительные материалы .ру

Применение гидроизоляционных, рентгеновских и акустических растворов

Гидроизоляционные растворы состава 1 : 2,5 или 1 :3,5 (цемент: песок по массе) используют для гидроизоляционных слоев, стяжек, штукатурок. Их изготовляют на портландцементе, сульфатостойком портландцементе, расширяющемся цементе.
Рентгенозащитный раствор приготовляют на портландцементе или шлакопортландцементе и баритовом песке (BaS04) не крупнее 1,25 мм с добавкой в раствор легких элементов (литий, бор и т. п.).
Акустические растворы используют для штукатурки, обеспечивающей снижение уровня шума в помещении. Их изготовляют на  портландцементе, шлакопортландцементе, извести, гипсовых вяжущих или их смесях и на однофракционном (3...5 мм) пористом песке (из перлита, пемзы, керамзита и т. п.), что обеспечивает таким растворам открытую (незамкнутую) пористость и низкую среднюю плотность (600... 1200 кг/м3).

Применение декоративных растворов

Декоративные растворы и составы предназначены для придания определенных архитектурно-художественных качеств фасадам и интерьерам зданий. Чаще всего декоративные цветные растворы используют при заводской отделке лицевых поверхностей стеновых панелей и крупных блоков. В зависимости от вида отделки применяют декоративные растворы (известково-песчаные, цементно-песчаные и др.), а также декоративные составы (полимер-цементные, цементно-перхлорвиниловые и т. п.). Кроме прочности на сжатие и необходимого сцепления с основанием декоративные растворы должны в течение всего периода эксплуатации сохранять первоначальный цвет, текстуру и другие качества независимо от воздействия окружающей среды. Поэтому к таким растворам предъявляют повышенные требования по моро-зо-, свето- и водостойкости. Стабильность этих показателей во времени зависит в основном от свойств использованных при изготовлении растворов материалов.
В качестве вяжущих для декоративных растворов и составов, наносимых на наружные поверхности зданий, применяют белый и цветные портландцемента, полимер-цементы. Для отделки интерьеров чаще используют известь, гипсовые вяжущие, гипсополимерцемент, цементно-перхлорвиниловое вяжущее. Красящими добавками служат свето-, щелоче- и кислотостойкие пигменты природного или искусственного происхождения, например оксид хрома, железный сурик, графит и др. Из белых пигментов наиболее пригодны мраморная мука, белый портландцемент.
В качестве заполнителей используют промытые кварцевые пески или каменную крошку, получаемую при дроблении горных пород. Применяют также керамическую, стеклянную, угольную, сланцевую, пластмассовую крошку с размером частиц 2...5 мм, приклеиваемую на поли-мерцементном составе (внешняя отделка) или водоэмульсионной краске (отделка интерьеров). В необходимых случаях для получения искрящихся поверхностей в состав раствора вводят слюду или дробленое стекло.

Применение отделочных,известковых цементно-известковых растворов

Отделочные растворы делят на штукатурные и декоративные. Применение этих растворов в построечных условиях (т. е. при оштукатуривании мокрым способом) допускается в виде исключения, когда обоснована невозможность использования индустриальных методов отделки поверхностей. Для обычных штукатурок чаще всего применяют цементные, известковые, цементно-известковые и известково-гипсовые растворы.
Известковые растворы хорошо сцепляются с основанием и относительно мало изменяются в объеме при колебаниях температуры и влажности окружающего воздуха. Эти растворы рекомендуется применять для оштукатуривания внутренних стен, перегородок, перекрытий в помещениях с относительной влажностью воздуха меньше 60%, а также наружных стен, не подвергающихся систематическому увлажнению. Известковые растворы медленно твердеют и долго просыхают.
Цементно-известковые и цементные растворы используют для получения прочных быстротвердеющих и водостойких штукатурок. Их применяют для оштукатуривания цоколей, карнизов, парапетов, наружных стен и других конструкций, систематически увлажняющихся при эксплуатации.
Известково-гипсовыми растворами оштукатуривают внутренние деревянные и каменные стены, а также наружные стены в районах с устойчивым сухим климатом. Введение гипсового вяжущего существенно увеличивает скорость твердения и прочность сцепления известкового раствора с основанием, особенно деревянным.
Перед употреблением в дело штукатурные растворы обязательно процеживают через сита, удаляя посторонние включения и комья непромешанного раствора.

Растворы для каменной кладки и монтажа стен из панелей и крупных блоков

Вид и состав растворов зависят от расчетных напряжений и условий эксплуатации кладки. Кладку надземных конструкций, работающих при небольших напряжениях, следует выполнять на растворах, содержащих дешевые местные вяжущие вещества: известь, известково-шлаковое, известково-пуццолановое вяжущее. В растворах для кладки фундаментов при наличии агрессивных сульфатных вод применяют сульфатостойкие цементы, для монтажа крупноблочных и крупнопанельных стен — портландцемент, шлакопортландцемент, а также портландцемента с органическими добавками. Подвижность растворной смеси выбирают с учетом назначения раствора.
При кладке из камней правильной формы основное значение имеет не марка скрепляющего раствора, а прочность камней. Поэтому подбор состава строительного раствора не требует такой точности, как определение состава бетона. Состав растворов обычно назначают, используя готовые таблицы, и корректируют их по результатам испытания в строительной лаборатории.
При использовании органических пластификаторов указанные в таблице составы корректируют в сторону уменьшения расхода вяжущего, т. е. они будут более экономичны. В то же время в растворе любого состава должно содержаться такое количество вяжущего, которое обеспечивает получение удобоукладываемой смеси и затвердевшего раствора необходимой плотности, прочности и долговечности. Так, в цементно-известковых растворах для надземных конструкций минимальный расход вяжущего на 1 м3 песка установлен 75 кг, а в растворах для подземных конструкций — 100 кг.
При кладке растворов зимой скорость твердения сильно замедляется, поэтому используют раствор, имеющий марку на одну-две ступени выше, чем летом.
В необходимых случаях при возведении каменных, крупноблочных и крупнопанельных конструкций в зимних условиях применяют растворы прочностью 5 МПа и выше с потивоморозными добавками  (поташом, нитритом натрия, нитритом кальция с мочевиной и др.). Температура кладочного раствора в момент укладки должна быть не менее 15°С при температуре наружного воздуха от —11 до —20°С и не менее 20°С при температуре наружного воздуха ниже —20 °С. Раствор для монтажных швов крупнопанельных и крупноблочных стен в момент его разравнивания должен быть на 10 °С теплее, чем для обычной кладки.

Неорганические и органические пластификаторы

Пластифицирующие   добавки для   строительных растворов бывают неорганические и органические.
Неорганические пластификаторы состоят из очень мелких частиц и способны удерживать в своем составе значительное количество воды, образуя пластичное тесто. Из числа неорганических пластифицирующих добавок наиболее часто применяют известь и глину. Добавки вводят в количестве 30...200 % от массы цемента.
Органические пластификаторы — это поверхностно-активные вещества, которые вводят в состав раствора в небольших количествах — всего 0,03...0,3 % от массы цемента. Таким образом, производство строительного раствора с органическими пластификаторами по сравнению с неорганическими является менее материалоемким. Вместе с тем поверхностно-активные вещества улучшают технические характеристики затвердевших растворов: сокращают водопоглощение и усадку, повышают морозостойкость. К числу наиболее распространенных органических пластификаторов относят гидрофобизирующие вещества (мылонафт, кубовые остатки синтетических жирных кислот), употребляемые иногда в сочетании с добавкой ЛСТ (комплексный пластификатор «Флегма-тор-1»). Применяют и добавки-микропенообразователи.
Для растворов прочностью 10 МПа и выше к песку предъявляют те же требования, что и к песку для бетонов; песок для кирпичной кладки должен иметь крупность зерен не более 2 мм.
Затвердевшие строительные растворы должны обладать такими свойствами, которые гарантируют их безотказную работу в течение всего периода эксплуатации конструкции. Из комплекса свойств в соответствии с назначением строительного раствора обычно выделяют главные, которые определяют его качество. Например, в растворах для каменной кладки и монтажа сборных конструкций такими характеристиками являются прочность при сжатии и морозостойкость.



© 2018 Строительные материалы .ру