Строительные материалы .ру

Линкруст, погонажные архитектурно-строительные изделия

Линкруст — рулонный отделочный материал, состоящий из бумажной подосновы, покрытой слоем пасты из глифталевого полимера или поливинилхлорида. Поверхность линкруста рифленая. После наклейки на стены линкруст можно окрашивать масляной или синтетической краской.
Погонажные архитектурно-строительные изделия — длинномерные материалы разнообразных профилей: плинтусы, рейки, поручни для лестниц, раскладки для крепления листовых материалов, нащельники и т. п..
Использование полимерных погонажных изделий имеет большое значение в современном индустриальном строительстве. Это так называемая малая индустриализация. Например, поручни из пластифицированной поливинилхлоридной композиции поступают на стройку в виде бухт. Для укрепления на металлических перилах поручень   достаточно   нагреть в воде при 50...70 °С до размягчения и посадить на металлические перила. После остывания поручень плотно охватывает металлическую основу; никаких дополнительных операций (окраски, крепления) не требуется. Без раскладок и нащельников невозможно эффективное использование листовых отделочных материалов.
Применение полимерных погонажных изделий экономит большое количество древесины, так как большинство этих изделий раньше изготовляли из древесины, более 50 % которой из-за сложной конфигурации изделий превращалось в стружку.

Пленки на основе, влагостойкие обои

Пленки на основе представляют собой рулонные отделочные материалы, в которых цветная полимерная (обычно поливинилхлоридная) пленка сдублирована с бумажной или тканевой основой. В нашей стране наибольшее распространение получил материал «Изоплен», получаемый нанесением цветной поливинилхлоридной пасты на бумажную основу, с последующим тиснением полимерного слоя. Толщина образующейся полимерной пленки 0,1...0,5 мм. Такие пленки применяют для отделки стен, как и обычные обои, но с учетом их повышенной влагостойкости и прочности к механическим воздействиям.
Влагостойкие (моющиеся) обои являются разновидностью рулонных отделочных материалов. Это обычные обои, лицевая сторона которых покрыта тонким слоем поливинилацетатной эмульсии. Такие обои можно протирать влажной тряпкой и периодически мыть теплой водой.

Декоративные пленочные материалы,пленки без основы

Декоративные пленочные материалы — один из наиболее перспективных типов полимерных материалов для внутренней отделки. Различают отделочные пленки безосновные и на основе (бумажной, тканевой).
Пленки без основы — тонкие полимерные (главным образом поливинилхлоридные)   пленки, окрашенные по всей толщине и имеющие рисунок или тиснение с лицевой стороны. Рисунок, наносимый типографским способом, может имитировать древесину различных пород, ткани, керамическую плитку и т. п. Пленка выпускается в виде рулонов длиной 10... 12 м при ширине 0,5...0,75 м. С тыльной стороны пленка может иметь клеевой слой из так называемого «неумирающего» клея, прикрытый специальной легкоснимающейся бумагой. Такие пленки сразу же после снятия защитной бумаги прикатываются к отделываемой поверхности.

Полимерные, полистирольные, фенолитовые плитки

Полимерные плитки (мелкоштучные) из-за большей трудоемкости применения используют в настоящее время реже, чем крупноразмерные листы.
Полистирольные плитки изготовляют из полистирола способом литья под давлением. Они водо- и паронепроницаемы, химически стойки, но горючи. Полистирольные плитки нельзя применять для облицовки стен, к которым примыкают отопительные и нагревательные приборы, в лестничных клетках, эвакуационных коридорах, для облицовки свариваемых конструкций и в детских учреждениях.
Фенолитовые плитки получают горячим прессованием из прессматериала (фенолита), состоящего из фенолформальдегидного полимера, отвердителя и порошкообразного наполнителя (каолина, слюды, талька, древесной муки и др.) Применяют фенолитовые плитки для облицовки стен помещений с агрессивной химической средой.

Бумажно-слоистый пластик

Бумажно-слоистый пластик — листовой отделочный материал, получаемый горячим прессованием бумаги, пропитанной термореактивными полимерами. Для получения одного листа декоративного бумажно-слоистого пластика используют 15...20 листов пропитанной фенол-формальдегидными полимерами крафт-бумаги, образующих основу пластика, и 1...3 листа кроющей декоративной бумаги, пропитанной прозрачными карбамидными полимерами. После прессования, во время которого происходит плавление и последующее необратимое отверждение полимеров, образуется монолитный лист толщиной 1...2 мм и размером до 300x160 см. Поверхность бумажно-слоистого пластика может быть любого цвета, однотонной или с рисунком (под дерево, под ткань и т. п.). Бумажно-слоистый пластик обладает сравнительно большой для пластмасс поверхностной твердостью и термостойкостью (выдерживает нагрев до 120°С). Основная область применения бумажно-слоистого пластика — мебель для кухонь, встроенная мебель и облицовка столярных изделий. Благодаря высокой твердости и износостойкости его применяют для облицовки стен помещений с большой интенсивностью эксплуатации (вестибюли, коридоры, аудитории), а благодаря водостойкости и гигиеничности— для отделки ванн, туалетов, лабораторий и т. п.
Помимо декоративного бумажно-слоистого пластика в строительстве используют (в меньших масштабах) большое количество других отделочных листовых и плиточных полимерных материалов на основе полистирола, полив инилхлорида (винипласт), полипропилена и других полимеров. Ассортимент их пополняется с каждым годом, но такого большого распространения, как бумажно-слоистый пластик, они пока не получили. Это объясняется, в частности, тем, что эти материалы наряду с положительными качествами (например, легкостью, декоративностью) не лишены существенных недостатков (малая поверхностная твердость, горючесть, в ряде случаев трудоемкость применения и др.).
Наиболее широко применяют цветные декоративные плиты и листы из полистирола с пониженной горючестью и полиформальдегида. Эти листы изготовляют в виде, имитирующем деревянную облицовку из ценных пород дерева, при этом имитируется и цвет, и фактура дерева, а сложная резьба по дереву легко воспроизводится горячим прессованием, например декоративные панели «Полиформ».

Древеснослоистые пластики

Древеснослоистые пластики — листовой материал, получаемый горячим прессованием древесного шпона, пропитанного термореактивными полимерами (главным образом фенолформальдегидами). Древеснослоистые пластики значительно более прочный и водостойкий материал, чем древесностружечные плиты. Их целесообразно использовать для каркасных перегородок, клееных деревянных конструкций и других целей (например, для изготовления особо точной опалубки для бетонных работ) .

Получение и применение древесностружечных плит

Древесностружечные плиты получают горячим прессованием древесной стружки, смоченной термореактивным полимерным связующим, чаще всего — мочевиноформальдегидным полимером. Размер плит 350X175 см при толщине 1...2.5 см (реже изготовляют более толстые пустотелые плиты толщиной до 5 см). Плиты в процессе производства могут быть облицованы декоративными пленками, пластиком или офанерованы. Для конструкционно-отделочных целей используют плиты плотностью 600...800 кг/м3. Прочность таких плит при изгибе 12...25 МПа. Древесностружечные плиты легко подаются механической обработке, хорошо гвоздятся. Их применяют для устройства каркасных и щитовых стен, перегородок, встроенной мебели, а также для облицовки стен, потолков и особенно широко в мебельной промышленности.

Стеклопластики

Полимерные материалы этой группы выпускают в виде крупноразмерных плит и листов, рулонных пленочных материалов, плиток, самоотверждающихся отделочных составов, а также погонажных изделий (плинтусов, поручней, всевозможных накладок). Высокая заводская готовность полимерных отделочных материалов позволяет свести к минимуму долю отделочных работ, выполняемых на стройке, и получить большой экономический эффект.
В качестве конструкционно-отделочных материалов применяют главным образом стеклопластики и древесностружечные плиты.
Стеклопластики — листовой материал, получаемый пропиткой стеклянного волокна или стеклоткани термореактивными олигомерами с последующим их отверждением. Благодаря армирующему эффекту стеклянного волокна стеклопластики обладают очень высокой прочностью (предел прочности при изгибе — 200...500МПа и более при небольшой плотности — 1500...1700кг/м3). Для получения стеклопластиков обычно используют ненасыщенные полиэфиры, реже фенолформальдегидные или эпоксидные полимеры. Эти полимеры в отвержденном виде обладают высокой химической стойкостью.
В зависимости от вида и расположения стеклянных волокон в материале различают три основные группы стеклопластиков: листовой стеклопластик (плоский и волнистый) на основе рубленого стекловолокна; стеклотекстолит— на основе стеклоткани; листовой стеклопластик СВАМ (стекловолокнистый анизотропный материал), наполнителем в котором является ориентированное стекловолокно в виде стеклошпона — тонких полотнищ однонаправленных стеклянных нитей, склеенных полимером.

Плоские или волнистые листы стеклопластика, окрашенные в различные цвета, используют для декоративной наружной облицовки, устройства кровель, а также для внешних слоев трехслойных панелей с заполнением центральной части пено- или сотопластами. Многие полиэфирные стеклопластики применяют для изготовления санитарно-технических изделий (ванны, раковины, трубы и др.) и покровных элементов для трубопроводов, химических аппаратов и т. п. СВАМ вследствие его дороговизны в строительстве применяют редко. Из него изготовляют сильно нагруженные детали конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах.



© 2018 Строительные материалы .ру